На основании данных предоставленных ФМС России, в мае 2013 года наша страна насчитывала 11 миллионов иностранцев, а это приблизительно 7 % от общей численности населения. Больший процент из них - «экономические мигранты», которые приехали на заработки из стран СНГ: Узбекистан, Казахстан, Киргизия и др.
По мнению экспертов, одна третья часть мигрантов устраиваются на работу в Московском регионе. Вторым по значимости центром притяжения мигрантов в Россию является Уральский федеральный округ, в частности, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округи за счет своих нефтяных территорий. На данный момент там каждый шестой является мигрантом. Третье место в списке трудовой миграции в России занимает Дальний Восток, основная рабочая сила здесь состоит из жителей КНДР, Китая и Вьетнама.
По данным УФМС Российской Федерации, в столице нашей родины постоянно проживают 800 000 иностранных граждан. На самом деле, это только официальные данные, в реальности эта цифра значительно больше. Некоторые эксперты заявляют, что количество мигрантов в Москве давно превысило отметку в один миллион человек.
Последствия трудовой миграции в России и мифы о ней
Несомненно, Россия нуждается в притоках мигрантов, это объясняется рядом политических и экономических причин. За год наша страна теряет около 1 миллиона рабочей силы. И такая тенденция будет продолжаться на протяжении еще долгих лет. По мнению экспертов, если запретить миграцию в Россию, то в скором времени сложится такая ситуация, что ряд должностей останется без работников.
Одной из отрицательных сторон нахождения большого количества мигрантов на территории Российской Федерации являются заработанные ими денежные средства, которые вместо того, чтобы работать на нашу экономику, отправляются за границу. По данным представленным Центробанком, за 2012 год денежные переводы в страны СНГ были проведены на сумму 18,21 миллиард долларов. Из них 5,7 миллиарда долларов в Узбекистан, остальные ушли в Таджикистан, на Украину, Армению и др. В то же время в 2012 году иностранные представители заплатили в федеральный и региональный бюджет РФ 32,8 миллиардов рублей. По сравнению с 2011 годом эта сумма увеличилась на 25 процентов.
Один из самых распространенных мифов по теме миграция гласит, что «чужаки» занимают наши рабочие места. Ни для кого не секрет, на каких должностях работают мигранты. Как правило, это места, на которые россияне идут с неохотой: строительство, ЖКХ, торговля. Кроме того, чтобы окончательно устранить некое соперничество, ФМС планирует в будущем ввести такую систему, иностранные граждане смогут работать только на тех местах, на которые не претендуют русский народ. Руководителям компаний будет выдаваться в открытом доступе список вакансий. На невостребованные россиянами места придут мигранты.