Александр Сафонов, замминистра Минздравсоцразвития, внес предложение отменить со следующего года привычные всем нам трудовые книжки. Для того, чтобы выяснить, насколько это будет удобно и оправдано, было уже проведено несколько совещаний, но споры ведутся до сих пор.
Так, например, сторонники А.Сафонова утверждают, что страна уже давно пережила их, а в пример приводит историю их создания. Весь мир несколько десятилетий назад перешел на электронные трудовые книжки. У нас же ничего не изменилось с момента их введения Сталиным в 1939 году.
При введении электронного оборота документации станет намного проще работать кадровым службам, в несколько раз снизится нагрузка на собесы и станет намного проще решить некоторые вопросы и проблемы. К тому же ни один работодатель не сможет не отдавать трудовую книжку и тем самым насильно удерживать у себя сотрудника. Работнику не придется краснеть перед сотрудниками кадровой службы при устройстве на работу в попытке скрыть те штрафы или нарушения, которые были отмечены в его трудовой книжке.
Но при всех положительных сторонах есть и некоторые нюансы. Так, например, все равно придется собирать справки с тех работ, на которых работал человек до 1997 года. Кроме того, есть опасения, что в электронной базе могут возникнуть ошибка, которые проверить самостоятельно не возможно. Помимо этого, база может дать сбой, поэтому все равно придется брать все справки для подтверждения своего опыта работы.