Впереди нас ждут длинные выходные. Чем заняться? Можно предаться праздности, а затем долго и мучительно входить в рабочий ритм. А можно — поработать над собой и после праздников по всем статьям обойти загулявших коллег и конкурентов по поиску работы. Дети растут во сне, а профессионалы — во время отдыха. Часть времени и сил, которые отнимала работа, можно направить на саморазвитие. Помимо всего прочего вам не придется скучать или вспоминать праздники как бесцельно потраченное время.
1. Чтение книг.
Дни отдыха — самое время достать с полки профессиональную литературу. Убежденные карьеристы, например, могут обратиться к сочинениям Майкла Уоткинса, Джеффри Дж. Фокса или Сгрейверса Йоопа. Маркетологи — полистать Гарри Беквита или Филипа Котлера.
2. Повышение квалификации.
Пройти за десять дней полноценный курс (а это как минимум 40 академических часов) вы не успеете. Экспресс-курсы (1-2 дня) не столь продуктивны, да и ездить на них по морозу мало кто захочет. Выход — купить видеокурс по какому-либо из аспектов вашей профессии. Аргументы за: все как на институтской скамье, но с гибким графиком обучения, в уютных условиях, кружка чая, кофе или глинтвейна прилагается. Запаситесь общей тетрадью — и вперед!
3. Иностранные языки.
Нужно ставить перед собой реальные цели. Выучить язык с нуля за время праздников — невозможно. Зато можно положить почин: купить учебники и словари, обклеить квартиру бумажками со словами, сделать словарные карточки. Задача максимум — прослушать базовый аудиокурс.
4. Повышение технических навыков.
Еще один вариант — самостоятельно разобраться в новой для себя профессиональной компьютерной программе: при поддержке самоучителя или методом тыка.
5. Музеи и выставки.
Звучит банально, но их посещение повышает наш культурный уровень и общую эрудицию, а значит — и вашу ценность как профессионала.
6. Путешествия и прогулки.
Туристические фирмы предлагают множество туров. Если у вас есть возможность, воспользуйтесь ею: посетите новую страну, познакомьтесь с ее историей и искусством и возвращайтесь с новыми впечатлениями.
7. Музыкальное развитие.
Для кого-то праздники — возможность освоить новый музыкальный инструмент. Чаще всего выбор падает на акустическую гитару. Виртуозом за десять дней вы не станете, но десятка два аккордов выучить можно.
8. Подготовка к выступлению.
Если вам хотя бы теоретически может выпасть возможность выступить на конференции, почему бы не подготовиться заранее? Выберите близкую вам тему, возьмите за основу свой опыт, найдите пару кейсов, добавьте немного теории.
9. Профессиональный блог.
Зачем ждать у моря погоды, если можно делиться своими знаниями тогда, когда вам удобно. Даже если ваша тема — общение с клиентами в магазине или нюансы отношений с налоговой — не беда. Пишите о том, в чем чувствуете себя экспертом, не забывайте ссылаться на личный опыт.
10. Нетворкинг.
Налаживание профессиональных связей, продвижение своего личного бренда — этому стоит посвятить несколько часов из десяти дней, отпущенных нам.