Если нет возможности устроиться на работу по специальности в родном регионе, нередко службы занятости предлагают переезд в иной регион, где требуются работники данной (или схожей) профессии. При этом работы по определению профессиональной пригодности ведутся со всеми – как с гражданами России, так и с мигрантами из ближнего зарубежья.
Это должно привести к грамотному распределению вакансий, как это было в СССР. Но вопрос в том, что профориентацией в советские времена занимались учебные заведения, по окончании училища или института человек уже точно знал, кем он будет, и где находится его рабочее место. Сегодня человеку сложно определиться и с тем, и с другим.
Скажем, вы по призванию – педагог и обожаете информатику, но проживаете в деревне, где детей два-три человека, компьютеров нет вовсе, раскрыть истинный талант невозможно. Тогда вам, скорее всего, в центре занятости населения предложат переезд на иное место жительства.
То же самое касается строителей, людей, имеющих рабочие специальности – их труд востребован по всей территории страны, но многие вынуждены заниматься нелюбимым делом, например, работать в такси, так как строек, скажем, в городе или селе практически не проводится.