Обидно будет отбыть в студенческой шкуре четыре, либо пять, а то и вовсе шесть лет, а затем, взяв ноги в руки, усердно обивать пороги различных контор, доказывая, что ты специалист, пусть даже без большого опыта, но со знаниями и огромным потенциалом. И еще обиднее после вопроса о том, где учился, выслушивать ехидные смешки и презрительные отказы, дескать, не такой уж и специалист. Да уж, современное общество любит клеить ярлыки, и бороться с этим крайне сложно.
Но и факт остается фактом, что далеко не все российские «вышки» готовят к реальному рабочему процессу, например, на производстве, либо в бизнесе. Знания мало того, что сильно оторваны от практики, так часто еще и бесполезны. Оно и понятно - не успевают даже самые современные вузовские обучающие программы и их преподаватели за течением времени.
Опыт работы ценится всегда
Итак, первое, что очень важно потенциальному работодателю, — это наличие хоть минимального опыта работы по вашей специальности. Так вот, «умные» вузы сейчас не мешают, более того, помогают студентам успешно совмещать учебный процесс на старших курсах с рабочим. Чтобы, так сказать, «пороху понюхали». Да и теория, коль уж она практикой подкреплена, усваивается проще. Примерно 46 процентов всех студентов большинства ведущих вузов начали трудовую деятельность еще до своего получения диплома. Не менее важно и то, что в последние годы множество ребят действительно приходят научиться работе, а не просто так сидеть и протирать штаны, ожидая заветную корочку и продолжая свое «беззаботное детство». Соответственно тут же повышаются требования к стилю и качеству преподавания, к актуальности, современности полезности получаемых знаний.
Да, поменялись и принципы кадровой политики на фирмах и предприятиях. Так, если раньше молодых специалистов предпочитали искать через знакомых или хотя бы преподавателей из профильного вуза, то теперь, наконец, заработали адекватные рыночные механизмы по подбору кадров. Больше половины всех коммерческих структур кадровую политику ведут через всемирную паутину интернет или через разные специализированные печатные издания. Ну и, конечно, кадровые агентства не остаются без своего, заслуженного куска хлеба.
Что сейчас хотят увидеть в молодых специалистах? Да многое, в частности, умение перед собой ставить и затем решать профильные задачи, наличие профессиональных навыков, теоретические познания по специальности, определенные личные качества, которые, кстати, тоже воспитывает хороший ВУЗ. Желателен еще опыт работы и знание ее конкретных принципов.
Да, уточняют, конечно, и то, где и как учился. Но, при этом учебное заведение поставлено на самое последнее место. Важнее всего знания и умения применить теорию. А уж кто ее вложил в голову специалисту – не суть важно. Важнее выбрать такую специальность, в которой вы потом с охотой будете работать, к которой у вас есть предрасположенность и, так сказать, лежит душа.